バラ肉のしゃぶしゃぶ
テクセルレシピのご紹介
テクセル種
テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。
ホゲット
ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。
札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。
おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ
バラ肉のしゃぶしゃぶ
部位ごとの特徴:『バラ』
筋肉が発達しており、脂肪が少ない赤身肉です。肉の味が強い一方で硬めです がシチューにして煮込んだりローストしたりすることで柔らかく美味しくなります。
材料
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バラ肉
200g
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野菜サラダ
適量(レタス・ミニトマト・人参・ビーツ・ニンニクチップ・スナップエンドウ)等
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サラダ油
100cc
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ジンギスカンのたれ(市販品でOK)
50cc
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ニンニク
1片
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リンゴ
1/4個
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米酢
30cc
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塩、胡椒
適量
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糸唐辛子
適量(あればでOK)
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ニンニクチップ
適量(あればでOK)
作り方
- バラ肉はなるべく薄くスライスして、沸騰したお湯にくぐらせる。肉の色が変わるくらいに火が通ったらすぐに冷水に入れ冷やし、ペーパータオルで水気を切る。
- (ドレッシング)ニンニクとリンゴをすりおろし、ジンギスカンのたれ、米酢、サラダ油と混ぜ合わせ、塩・胡椒少々で味を調える。
- 皿に野菜サラダを盛り付け、湯通ししたバラ肉を上に乗せドレッシングかける。
※糸唐辛子とニンニクチップがあればアクセントになります。