肩肉のトマト煮込み
テクセルレシピのご紹介
テクセル種
テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。
ホゲット
ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。
札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。
おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ
肩肉のトマト煮込み
部位ごとの特徴:『肩』
筋肉が発達しており、脂肪が少ない赤身肉です。肉の味が強い一方で硬めです がシチューにして煮込んだりローストしたりすることで柔らかく美味しくなります。
材料
-
肩肉
500g
-
トマト
3個
-
ニンニク
1片
-
チキンコンソメ
10g
-
白ワインビネガー
少量
-
砂糖
少量
-
ローリエ
1枚
-
オリーブオイル
200cc
-
塩、胡椒
適量
-
ミックスビーンズ
適量
作り方
- 肩肉は一口大にカットして、塩・胡椒をしてやや強めの火加減で表面に焼き色付ける。
- トマトはヘタを取り乱切りして、ニンニクは粗みじん切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め、肩肉や野菜、調味料(砂糖、白ワインビネガー、コンソメ、ローリエ)を鍋に入れ弱火で30分程煮込む。ミックスビーンズを入れ、さらに少し煮込み、塩コショウで味を調える。