肩肉のジンギスカン風味揚げ
テクセルレシピのご紹介
テクセル種
テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。
ホゲット
ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。
札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。
おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ
肩肉のジンギスカン風味揚げ
部位ごとの特徴:『肩』
筋肉が発達しており、脂肪が少ない赤身肉です。肉の味が強い一方で硬めですがシチューにして煮込んだりローストしたりすることで柔らかく美味しくなります。
材料
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肩肉
200g
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ジンギスカンのタレ(市販品でOK)
100cc
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ケイジャンスパイス(市販品でOK)
5g
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グリーンアスパラ
少量
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ズッキーニ
少量
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クインベル、イエローピーマン
各少量
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小麦粉
適量
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塩、胡椒
適量
作り方
- 肩肉を一口大にカットして、ジンギスカンのたれとケイジャンスパイスをボールに入れて合わせ、冷蔵庫で2時間くらい漬け込む。
- 冷蔵庫から肩肉を取り出し、タレがついたまま、小麦粉をまぶして170℃の油でカリっと揚げる。
- 付け合わせの野菜を食べやすい大きさにカットして、同じ油で揚げて軽く塩を振り盛り付ける。