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バラ肉とマッシュルームのアヒージョ

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テクセルレシピのご紹介

4月28日から、野澤北海道農場で大切に育てられたテクセル羊肉の販売を食販サイト「ポケットマルシェ」にて開始します。今回販売する羊肉は、北海道の千歳市にある野澤北海道農場で大切に育てられました。
日本では非常に珍しい、「テクセル種・ホゲット」の羊肉です。
POCKET MARUCHE

テクセル種

テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。

ホゲット

ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。

札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。

それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。

テクセルレシピ一覧表こちら


おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ

バラ肉とマッシュルームのアヒージョ

部位ごとの特徴:『バラ肉』

脂身が多く、最もジューシーな部位です。脂のしっかりした味の中に羊肉らしさが感じられます。骨付きのままBBQにしてもよし、骨をとってしゃぶしゃぶや角煮にするのも良いでしょう。

バラ肉

材料

  • バラ肉

    300g

  • マッシュルーム

    5個

  • クインベル・イエローピーマン

    1/2個分

  • ブロッコリー

    適量

  • 鷹の爪

    1本

  • ニンニク

    2片

  • アンチョビソース

    少量

  • ローズマリー

    2本

  • タイム

    1本

  • オリーブオイル

    400cc

  • 塩、胡椒

    適量

作り方

  1. バラ肉は骨から削いで一口大にカットし、塩・胡椒をする。マッシュルーム、クインベル、イエローピーマン、ブロッコリーを食べやすい大きさにカットする。ニンニクはスライスする。
  2. 小さめの鍋(あればスキレットを使用)にオリーブオイル、スライスニンニク、鷹の爪、アンチョビソース、バラ肉を入れて中火にかける。2分位煮込んだら、タイムとローズマリーを入れ、さらに7~8分弱火で煮込む。
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