バラ肉とマッシュルームのアヒージョ
テクセルレシピのご紹介
テクセル種
テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。
ホゲット
ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。
札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。
おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ
バラ肉とマッシュルームのアヒージョ
部位ごとの特徴:『バラ肉』
脂身が多く、最もジューシーな部位です。脂のしっかりした味の中に羊肉らしさが感じられます。骨付きのままBBQにしてもよし、骨をとってしゃぶしゃぶや角煮にするのも良いでしょう。
材料
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バラ肉
300g
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マッシュルーム
5個
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クインベル・イエローピーマン
1/2個分
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ブロッコリー
適量
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鷹の爪
1本
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ニンニク
2片
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アンチョビソース
少量
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ローズマリー
2本
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タイム
1本
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オリーブオイル
400cc
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塩、胡椒
適量
作り方
- バラ肉は骨から削いで一口大にカットし、塩・胡椒をする。マッシュルーム、クインベル、イエローピーマン、ブロッコリーを食べやすい大きさにカットする。ニンニクはスライスする。
- 小さめの鍋(あればスキレットを使用)にオリーブオイル、スライスニンニク、鷹の爪、アンチョビソース、バラ肉を入れて中火にかける。2分位煮込んだら、タイムとローズマリーを入れ、さらに7~8分弱火で煮込む。