ロース肉のゴルゴンゾーラ風味焼き
テクセルレシピのご紹介
テクセル種
テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。
ホゲット
ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。
札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。
おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ
ロース肉のゴルゴンゾーラ風味焼き
部位ごとの特徴:『ロース肉』
多くの人が羊肉と聞いて思い浮かぶチョップはロースからとっています。脂が乗って柔らかく、羊の旨みを最も感じるのはやはりこの部位だと思います。ハーブと焼いたチョップにかぶりつくのは最高の贅沢です。骨を除いたブロックでは、ステーキなどシンプルに食べるのがおすすめです。
材料
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ロース肉
200g
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ゴルゴンゾーラチーズ
100g
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牛乳
50cc
- (付け合わせ)
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ジャガイモ(季節の野菜でOK)
1個
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菜の花
1本
- (仕上げのソース)
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フォンドボー(市販品)
1缶
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赤ワイン
50cc
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塩、胡椒
適量
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オリーブオイル
適量
作り方
- ゴルゴンゾーラチーズと牛乳を手鍋に入れ、弱火かけチーズが溶けたらボールに移し冷ます。チーズソースの粗熱が取れたらロース肉を塊のまま一緒に容器に入れ、3時間くらい冷蔵庫で漬け込む。ジャガイモは皮付きのまま乱切りにしておく。
- 冷蔵庫からロース肉を取り出し、軽く洗い流しフライパンにオリーブオイルを入れ、やや強めの火加減で表面を焼く。この時ジャガイモも一緒にフライパンで焼く。肉に十分焼き色がついたら火を止め、余熱で中まで火を通す。
- (仕上げのソース)赤ワインを鍋に入れ、鍋を火にかけ煮詰める。フォンボーを入れて塩・胡椒を少々加えて味を調える。
- ロース肉は筋目に逆らうようにスライスぎみにカットする。焼いたジャガイモを添え、仕上げのソースをかけて、塩湯でした菜の花を飾る。