羊肉麻婆豆腐
テクセルレシピのご紹介
テクセル種
テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。
ホゲット
ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。
札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。
おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ
羊肉麻婆豆腐
部位ごとの特徴:『ミンチ』
肩やバラ、ネックなどを混合してミンチにしています。お店でも滅多に食べることのない羊肉のハンバーグやつくねなどに挑戦するのも楽しいです
材料
-
羊肉ひき肉
250g
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絹豆腐
300g
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ねぎ
1/3本
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【A】にんにく(みじん切り)
小さじ1
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【A】甜麺醤
大さじ1
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【A】豆板醤
大さじ1
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【A】豆鼓醤
小さじ1
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【A】粉とうがらし
小さじ1
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スープ(顆粒チキンスープの素を表示通り湯でとく)
150ml
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水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水で溶く)
大さじ2+1/2~3
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花椒粉
適量
-
塩
適量
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サラダ油
適量
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酒
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
こしょう
少々
作り方
- 豆腐は2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
- 【A】をボウルに合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、羊肉肩ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりと炒めたら、一度火を止めて2を加える。
- ③を中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、スープをヒタヒタに加える。
- ④がフツフツと沸いたら、1の豆腐を加え、再び煮立ったら、酒・醤油各大さじ1、塩・こしょう各少々とねぎを加える。
- 弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。とろみが決まったら強火にし、水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。
- サラダ油大さじ1を加えてざっと混ぜ、器に盛る。花椒粉を適量ふりかけて食べる。