シュウパウロウ
テクセルレシピのご紹介
テクセル種
テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。
ホゲット
ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。
札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。
おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ
シュウパウロウ
部位ごとの特徴:『スネ』
そのままだとスジが多く硬い肉ですが、じっくり煮込めば出汁が出て、スープやカレーに適しています。煮込むと肉も柔らかくなり、独特の旨みを味わうことができます。
材料
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羊肉のスネ肉
2本
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しょうが(かたまり)
30g
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塩
少量
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ニンニク醤(ニンニク3片+塩)
適量
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芝麻醤
適量
-
すりゴマ
適量
作り方
- 大鍋に羊肉のスネ肉、しょうが、塩を入れ、水をひたひたに注ぎ、ひと煮立ちさせる。
- 沸騰させない程度の弱火で40分ゆでる。
- スネ肉をゆで汁から取り出し、熱いうちに皿に盛る。
- ニンニク醤、芝麻醤、すりゴマをそれぞれ小皿に盛る。