羊肉骨付きロースのロースト
テクセルレシピのご紹介
テクセル種
テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。
ホゲット
ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。
札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。
おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ
羊肉骨付きロースのロースト
部位ごとの特徴:『骨付きロース』
多くの人が羊肉と聞いて思い浮かぶチョップはロースからとっています。脂が乗って柔らかく、羊の旨みを最も感じるのはやはりこの部位だと思います。ハーブと焼いたチョップにかぶりつくのは最高の贅沢です。骨を除いたブロックでは、ステーキなどシンプルに食べるのがおすすめです。
材料
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羊肉ロース
300g
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ドライローズマリー(ホール)
適量
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にんにく
1かけ
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塩・胡椒
適量
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レモン汁
大さじ1
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オリーブオイル
適量
作り方
- 骨付きロース肉のブロックを骨ごとに切り分ける。(切らずにそのまま調理してもよい。)
- 骨付きロース肉に各調味料を加えて冷蔵庫で2時間以上置く。
- 冷蔵庫から出した後常温になるまで置く。
- オーブンを220℃に予熱し、15分程度加熱する。
- 焼き加減を見ながら加熱時間を調節する。