羊肉肩ロースベーコン
テクセルレシピのご紹介
テクセル種
テクセル種とは、オランダ北部のテクセル島に由来する羊の種類のことです。恐らくほとんどの方が見たことのない、がっしりとした羊です。見た目は一般的なイメージと一味違い、その肉は脂が美味しく高品質な肉であると言われています。昨年9月スコットランドにて、世界一高価な羊として一頭約5200万円で落札されたのはこのテクセル種でした。
ホゲット
ホゲットとは、1歳から2歳までの羊のことを指します。1歳未満のラムと2歳以上のマトンの間にいるホゲットは、一般によく食べられるラムよりも長く育てられている分、肉の味や色が深く、より風味ある肉となります。
札幌にある アサヒビール園 様では、弊社の新鮮なテクセル羊肉を焼肉 でお召し上がりいただけます。お近くの方はぜひそちらもご賞味ください。
それでは今回販売開始となりました、羊肉の6部位を使った美味しい「テクセルレシピ」をご紹介致します。
おいしいテクセルを楽しみましょう!
テクセルを使った人気のレシピ
羊肉肩ロースベーコン
部位ごとの特徴:『肩ロース』
多くの人が羊肉と聞いて思い浮かぶチョップはロースからとっています。脂が乗って柔らかく、羊の旨みを最も感じるのはやはりこの部位だと思います。ハーブと焼いたチョップにかぶりつくのは最高の贅沢です。骨を除いたブロックでは、ステーキなどシンプルに食べるのがおすすめです。
材料
-
羊肉肩ロース
600g
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スパイス(オールスパイス、ブラックペッパーなど)
適量
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塩
適量
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砂糖
適量
作り方
- 羊肉肩ロースの全面に塩をすり込み、キッチンペーパーなどでくるんで冷蔵庫で一晩置き、水分を抜く。
- 漬け込むためのソミュール液を作る。200mlの水に塩40g、砂糖20g、オールスパイスやブラックペッパーなどお好みのスパイスを入れて鍋で一煮立ちさせ、冷ましたら密封できる袋にソミュール液と羊肉を入れて冷蔵庫で〜5日漬けておく。肉は一日毎に上下を返しておく。
- ボウルに水を張って漬けた羊肉を2〜4時間塩抜きする。この際の塩抜きが足りないと出来上がりが塩辛くなるため注意。小さく切って焼いて味見すると良い。
- 塩抜きが済んだらキッチンペーパーなどでよく拭いて乾燥させる。
- 60℃以上で4時間程度燻製し、完成。