ブルーチーズフィナンシェ

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当社取扱いチーズを使用した美味しいレシピをご紹介します。

ブルーチーズフィナンシェ

焼成前の生地に絞って焼くだけで、ブルーチーズの風味が広がるフィナンシェに。焼成後もソースがトロッとした状態で残るので、ブルーチーズ特有の味わいをしっかりと感じられます。

材料【8個分】

    • バター(食塩不使用)

      65g

    • 卵白

      65g

    • キビ砂糖

      50g

    • ハチミツ

      15g

    • 薄力粉

      25g

    • 皮付きアーモンドパウダー

      35g

    • ブルーチーズソース

      20g

準備

オーブンは190℃に予熱しておく。

薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。

必要に応じて、型にバター(分量外)や離型油を塗っておく。

作り方

      1. バターは焦がしバターにして冷ます(合わせる時に40℃くらいになるように)。
      2. 卵白はホイッパーで泡立てないように、コシを切るようにほぐす。
      3. ❷にキビ砂糖とハチミツを加え、30~40℃くらいを目安に湯煎にかけながら混ぜ、砂糖とハチミツを溶かす。
      4. ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
      5. 焦がしバターを加え、つやが出てとろりとしてくるまで混ぜる。
      6. 生地を絞り袋に入れて型に絞り、中央にブルーチーズソースを絞る。
      7. 予熱したオーブンで13~15分程度焼成する(焼き色に偏りがある場合は途中で前後を入れ替える)。

使用商品

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