ブルーチーズフィナンシェ
当社取扱いチーズを使用した美味しいレシピをご紹介します。
ブルーチーズフィナンシェ

焼成前の生地に絞って焼くだけで、ブルーチーズの風味が広がるフィナンシェに。焼成後もソースがトロッとした状態で残るので、ブルーチーズ特有の味わいをしっかりと感じられます。
材料【8個分】
-
バター(食塩不使用)
65g
-
卵白
65g
-
キビ砂糖
50g
-
ハチミツ
15g
-
薄力粉
25g
-
皮付きアーモンドパウダー
35g
-
ブルーチーズソース
20g
準備
オーブンは190℃に予熱しておく。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
必要に応じて、型にバター(分量外)や離型油を塗っておく。
作り方
- バターは焦がしバターにして冷ます(合わせる時に40℃くらいになるように)。
- 卵白はホイッパーで泡立てないように、コシを切るようにほぐす。
- ❷にキビ砂糖とハチミツを加え、30~40℃くらいを目安に湯煎にかけながら混ぜ、砂糖とハチミツを溶かす。
- ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 焦がしバターを加え、つやが出てとろりとしてくるまで混ぜる。
- 生地を絞り袋に入れて型に絞り、中央にブルーチーズソースを絞る。
- 予熱したオーブンで13~15分程度焼成する(焼き色に偏りがある場合は途中で前後を入れ替える)。