オニオングラタンスープ
当社取扱いチーズを使用した美味しいレシピをご紹介します。
オニオングラタンスープ
寒い季節に食べたくなる、定番のスープです。たまねぎの甘味とチーズの豊かな旨味がじんわりと広がり、体を芯から温めます。
材料【2人分】
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玉ねぎ
1個(300g程度)
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バター
20g
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にんにく
1片
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水
100ml
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スープ
500ml
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顆粒コンソメ(大さじ1杯)+お湯
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塩
少々
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胡椒
少々
下準備
・オーブンを220℃に予熱しておきます。
・にんにくはスープ用としてみじん切りにする前に、バゲットにすり付け、香り付けに使用します。
作り方
- にんにくをすりつけたバゲットにバターを塗り、オーブントースターでこんがりと焼き上げます。
- 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから繊維を断つように薄切りにします。
- フライパンにバターとみじん切りにしたニンニクを加えて温め、バターが溶け、香りが出てきたら玉ねぎも加えて強めの中火で炒めます。
- 時々混ぜて天地を返しながらきつね色になるまで炒めます。(15分程度)
- 玉ねぎが色づいたら水を加えて強火で煮詰めて乳化させます。
- ぽってりとしたらスープを2回に分けて加えます。都度混ぜて、しっかりと煮立てます。
- 塩・胡椒で味を調え、熱いうちに耐熱容器に等分に入れ、①を浮かべ、チーズを乗せます。
- 220℃のオーブンで、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼きます。(目安:12分程度)
ワンポイント
■玉ねぎを炒める際は動かし過ぎると色づきづらくなる為、触りすぎない様にしましょう。