オニオングラタンスープ

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当社取扱いチーズを使用した美味しいレシピをご紹介します。

オニオングラタンスープ

寒い季節に食べたくなる、定番のスープです。たまねぎの甘味とチーズの豊かな旨味がじんわりと広がり、体を芯から温めます。

材料【2人分】

  • 玉ねぎ

    1個(300g程度)

  • バター

    20g

  • にんにく

    1片

  • 100ml

  • スープ

    500ml

  • 顆粒コンソメ(大さじ1杯)+お湯

  • 少々

  • 胡椒

    少々

下準備

・オーブンを220℃に予熱しておきます。
・にんにくはスープ用としてみじん切りにする前に、バゲットにすり付け、香り付けに使用します。

作り方

  1. にんにくをすりつけたバゲットにバターを塗り、オーブントースターでこんがりと焼き上げます。
  2. 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから繊維を断つように薄切りにします。
  3. フライパンにバターとみじん切りにしたニンニクを加えて温め、バターが溶け、香りが出てきたら玉ねぎも加えて強めの中火で炒めます。
  4. 時々混ぜて天地を返しながらきつね色になるまで炒めます。(15分程度)
  5. 玉ねぎが色づいたら水を加えて強火で煮詰めて乳化させます。
  6. ぽってりとしたらスープを2回に分けて加えます。都度混ぜて、しっかりと煮立てます。
  7. 塩・胡椒で味を調え、熱いうちに耐熱容器に等分に入れ、①を浮かべ、チーズを乗せます。
  8. 220℃のオーブンで、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼きます。(目安:12分程度)

ワンポイント

■玉ねぎを炒める際は動かし過ぎると色づきづらくなる為、触りすぎない様にしましょう。


使用商品

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