カチョエペペ
当社取扱いチーズを使用した美味しいレシピをご紹介します。
カチョエペペ
カチョ(=チーズ)、ぺぺ(=胡椒)。その名の通り、チーズと胡椒のシンプルなパスタです。
材料【2人分】
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パスタ(スパゲッティ)
180g
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ペコリーノ・ロマーノ
30g
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+仕上げ用
10g
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パルミジャーノ・レッジャーノ
20g
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無塩バター
15g
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黒胡椒(ホール)
2g
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黒胡椒
適量
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オリーブオイル
適量
下準備
・ホールの黒胡椒は叩いて砕いておきます。
・ペコリーノロマーノ、パルミジャーノレッジャーノは卸して大きめのボウルに合わせておきます。
作り方
- 鍋に1.5リットルの湯を沸かします。塩(大さじ1杯)を加え、スパゲッティを表記よりも1分程短い茹で時間で茹でます。
- 鍋に無塩バターと砕いた黒胡椒を入れて中火にかけ、バターが香ばしくきつね色になったら火を止めて①のゆで汁を150ml程度加えます。
- 再度火にかけてひと煮立ちさせ、火を止めます。
- ①が茹で上がったら湯切りをして③に加えて弱火にかけて混ぜます。茹で湯を加えて茹で加減を調整しながら水分がなくなったら火から下ろします。
- オリーブオイルを回しかけ、チーズを加えて混ぜます。
- チーズがパスタに絡んだら器に盛り、仕上げにペコリーノロマーノを削り、黒胡椒を挽いたら出来上がりです。
ワンポイント
■ペコリーノロマーノだけではなく、パルミジャーノレッジャーノと合わせることでマイルドな仕上がりになります。
■パスタはスパゲッティなど太めのものがオススメです。
■チーズに火を通し過ぎると固まってしまう為、チーズを和える際は火からおろします。