パルミジャーノ・レッジャーノの炊き込みご飯
当社取扱いチーズを使用した美味しいレシピをご紹介します。
パルミジャーノ・レッジャーノの炊き込みご飯
パルミジャーノ・レッジャーノが香る、旨味たっぷりの炊き込みご飯です。
材料【作りやすい分量】
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米(洗米済)
2合
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水
適量
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塩
小さじ1/2杯
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パルミジャーノ・レッジャーノ
30g+外皮(あれば)
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オリーブ(グリーン)
80g
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パンチェッタ
120g
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白ワイン
50ml
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パンチェッタ
120g
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ローリエ
1枚
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(仕上げ用)
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パルミジャーノ・レッジャーノ
20g
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イタリアンパセリ
適量
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黒コショウ
適量
下準備
パルミジャーノレッジャーノの外皮がある場合は切り取り、水で洗っておきます。
作り方
- オリーブは種を除き、4つ割程度の大きさに切ります。
- パンチェッタは1cm程度の角切りにし、フライパンで炒めます。
- パンチェッタから脂が滲み、焼き色がつき始めたら火からおろし、白ワインを加えます。
- 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
- 米の上に①と③、洗っておいたパルミジャーノ・レッジャーノの外皮を乗せます。
- パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れ、ローリエを乗せたら炊飯を開始します。
- 炊き上がったら天地を返して、全体を混ぜます。外皮が残っていたら取り出します。
- 器に盛り付けて、仕上げに刻んだイタリアンパセリと黒胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノを削って出来上がりです。
ワンポイント
パルミジャーノ・レッジャーノの外皮は硬くて食べられませんが、旨味が凝縮された箇所です。一緒に炊飯することで旨味を無駄なく活かせます。