「チーズフェスタ 2022」開催レポート
「チーズフェスタ 2022」開催レポート
11月11日(金)~11月12日(土)の2日間、3年ぶりにEBiS303 3Fイベントホールにてチーズフェスタが開催されました。
変わらずに元気そうな姿を見せてくれる "はい!チーズくん"、大変愛らしいですね。
今年のチーズフェスタは『食べて笑ってはい!チーズ!』をテーマに、国産を含む世界各国のチーズをご紹介しました。
今年は入場を事前予約制にし、試食のための専用ブースの設置、酒類の提供を中止するなど、万全の新型コロナウイルス対策のもと開催されました。
入場人数制限により、例年よりも入場者数は減少となりましたが、制限されたことにより購入するチーズをじっくり選べたり、ゆっくりとチーズを味わうことができたのではないでしょうか。
メインステージでは例年行っておりましたパルミジャーノ・レッジャーノのカットショー&即売会ではなく、今年は現地の動画やクイズを交え、パルミジャーノ・レッジャーノの魅力をご紹介するステージを行いました。
北イタリアの広大な土地で育つ牛たちやパルミジャーノ・レッジャーノが職人の手によって作られる様を動画でお伝えし、パルミジャーノ・レッジャーノを使用した洋風炊き込みご飯の調理実演をいたしました。
パルミジャーノ・レッジャーノの外皮を利用してご飯を炊き込むレシピは斬新で、且つ味付けに塩を使わない身体に優しいレシピなので、お試しいただきたくなったのではないでしょうか。
このステージをきっかけにパルミジャーノ・レッジャーノにご興味を持っていただけたら嬉しく思います。
来年のチーズフェスタでは、チーズとワインのペアリングができ、チーズ紹介コーナーで新たなチーズをご紹介できるようになることを期待しています。
是非また来年もチーズを堪能しに来てください!