2021年新卒採用入社 K.M
2021年 新卒採用入社
機械部 K.M
食品加工機械の国内営業
食品加工機械の海外営業
就職活動時、野澤組へ興味を持ったきっかけ、魅力を感じたポイント
興味を持ったきっかけは、会社説明会へ参加したことです。
コロナ禍において、自身で足を運んで会社の雰囲気を直接感じることが難しかった中で、オンラインでも伝わる部署の垣根を越えた和気あいあいとした雰囲気に強く惹かれ「自身の野澤組で働く姿」を直感的に思い描けたことが一番の理由です。
仕事の中で心掛けていること・大切にしていること
基本的なことではありますが「ホウ・レン・ソウ」を大切にしています。
入社2年目に入り、1人で考えて進めていく仕事も増えました。
その中で、作業の進捗状況を周囲と共有することはもちろん、自己判断によるミスを防止するためにも、ホウレンソウによって自身の理解が周囲の認識と合っているかの確認をしています。
また、行き詰ってしまったときに、アイディアや問題の改善策を見つけるきっかけにもなるので、習慣化するように心がけています。
仕事を通して、喜びややりがいを感じる瞬間
お客様からのニーズを模索する中で、ご提案した商品がお客様のお悩みやニーズとマッチした時にやりがいを感じます。
「ちょうど困っていたんです」「このような商品を探していました」というお声を聞いた時に、誰かの悩みを解決する手助けができることに対する喜びを強く感じます。
仕事のなかで大変なこと
「顧客のニーズに対してどのように応えることができるか」を分析し、お客様に正確に伝えるまでの過程が大変だなと感じます。
お客様のニーズや目的を理解したうえで、その機械が導入されたことでどのようなメリットがあるのかを提示しなければなりませんが、商品の強みや特徴に注目しがちになってしまいます。お客様の視点から、その特徴があることによって導入したらどう良くなるのかまで落とし込むことが難しいなと感じますが、同時にやりがいも感じています。
会社の雰囲気・働く環境で気に入っているところ
会社全体の雰囲気として、個々の考えを尊重し、意見が言いやすい雰囲気を作っているところが魅力だと感じます。
仕事に限らず、部署の垣根を超えてのコミュニケーションが活発で、和気あいあいとした雰囲気です。
今後のキャリアプラン
国内だけでなく、海外のお客様のニーズにも貢献できる人材になりたいと考えています。
まだまだ勉強不足な点もあるので、先輩の指導の下で営業のスキルや知識を積極的に習得したいと思います。お客様のニーズをしっかり把握したうえで、顧客のニーズを解決するためにはどのようなサービスが必要であるかを考え、新たなアイデアを提案し、結果として国内外のお客様のニーズに応えていけるようになりたいと考えています。
一日の流れ
- 09:00
-
出社
- 10:00
-
メールチェック&デスクワーク 見積書の作成、営業資料作成など
- 12:00
-
ランチ
- 13:00
-
デスクワーク、お客様から来たお問い合わせに関してメーカーと確認など
- 16:00
-
社内ミーティング
- 17:30
-
退社