2021年新卒採用入社 S.T
2021年 新卒採用入社
開発部 S.T
乳酸菌の国内営業
就職活動時、野澤組へ興味を持ったきっかけ、魅力を感じたポイント
チーズの製造・販売に携われる仕事や、海外と繋がった仕事ができる会社に興味を持っていました。
就職活動が進むなかで、野澤組はしっかりとした基盤がありながら、新しいことに取り組もうとする姿勢があるところに魅力を感じました。また、会社の雰囲気も自分に合っていると感じたため、入社を決めました。
仕事の中で心掛けていること・大切にしていること
お客様に対しては、丁寧で、また次も相談しようと思ってくれるような対応を心がけています。
業務を行う上では、優先順位と時間配分に気をつけています。自分で考えても答えが出ないときには、積極的に先輩に聞いて、日々自分も勉強しながらお客様の対応をしています。そのためにも、社内外の関係性づくりは大切にしています。
また、お客様に有益な提案をするためには情報収集が重要なため、いろいろなことに興味を持ち、実際に食べてみたり、訪問してみたりして、自分の感覚で話すことを大切にしています。
仕事を通して、喜びややりがいを感じる瞬間
お客様から当社を頼っていただき、「相談したおかげで困りごとが解決した」との声をいただいたときは、とても嬉しく感じます。
また、発酵食品に興味があるため、ものづくりの現場を知ることができるのもやりがいの一つです。お客様の美味しいチーズやヨーグルトが完成した時には、とても達成感があります。
仕事のなかで大変なこと
専門性のある仕事なので、深い専門知識が必要です。お客様と話している中で、専門分野以外のことについて聞かれるときはもっと勉強しなくてはと感じます。また、専門的な内容をお客様に分かりやすく、伝わるように説明するのも工夫が必要な点です。
業務を進める上では、少ない営業で多くのお客様に対応しなければいけないところが大変です。優先順位や時間配分に気をつけ、少ない人数でいかに効率的に活動するか考えています。
会社の雰囲気・働く環境で気に入っているところ
若手の社員が多いため、話しやすく、すぐに相談できる環境があることは本当にありがたく感じています。
また、新しいオフィスになったため、働く環境が良くなったことや他部署とのコミュニケーションが生まれやすくなったことも気に入っています。
今後のキャリアプラン
まずは、新しく入ってきた後輩に学びを深めてもらい、自信をもって任せられるセールスになってもらうことが目標です。
その上で将来的には、国内外で経験を積み、日本のチーズ作りのレベルアップに貢献したいと考えています。また、国内に限らずグローバルで活躍できる人材になれるように日々学びと経験を積んでいきたいです。
一日の流れ
- 9:15
-
出社
- 9:20
-
メールチェック・ニュースチェック
- 9:40
-
訪問準備、資料作成
- 11:00
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お客様を訪問
- 12:00
-
ランチ
- 16:00
-
デスクワーク
- 16:30
-
試食・ディスカッション
- 17:45
-
帰宅