お知らせ
2019.7.02
2019年度 新入社員研修
今年も4月からの2ヶ月間、新入社員研修を行いました。今回は食品展示会FABEXと研修発表の様子をお届けします。
4月17~19日に国内最大級の食品展示会FABEX2019が開催されました。新入社員も18・19日の2日間、野澤組の社員として参加しましたが、初めての"お客様"との関わりに少々緊張気味の2人。


ブースを訪れたお客様に商品の説明をすることがこの研修のミッションの1つです。今年の野澤組のメイン商材は"チーズティー"であり、商品知識がないことにはお客様に勧めることができませんので、まずは実際に試飲し、その美味しさや魅力をお伝えすることに2人も挑戦しました。



1日目は商品について聞かれても上手く返答することができず苦戦する場面もありましたが、2日目には原産地や作り方、他商品との違いを織り交ぜてご紹介することができました。現場の声を聞くことの重要性と営業の難しさを肌で感じた2日間となりました。
研修最終日の5月31日には社員の前で2か月間の集大成としてプレゼンを行いました。発表の形式や内容は全て自分たちで企画します。研修を通して感じたことや、今後の自分の姿を盛り込んだ発表は参加した社員からも大変好評で、質問の手も沢山挙がり、大成功に終わりました。


6月よりいよいよ各部署に配属された新入社員達。これからも2ヶ月間の研修で学んだことを活かして更に大きく羽ばたいていきます!
~ 番外編 ~
研修期間には野球部の試合やフットサルの練習にも参加しました。先輩社員と共に汗を流すことによってより一層距離が縮まりました。

