よくある質問 − 商品
商品について
お取り扱い商品について
A: 弊社では、ノボネシス社(旧クリスチャンハンセン社)の乳酸菌スターターおよびカビ・酵母、レンネットを取り扱っております。その他、チーズ向けの熟成紙、モールドも取り扱っております。
- ヨーグルト向け乳酸菌スターター
- チーズ向け乳酸菌スターター、カビ・酵母、レンネット
- プラントベース向け乳酸菌スターター
- 発酵飲料向け向け乳酸菌スターター
ヨーグルト向け商品に関する質問
A: ヨーグルト関連の取り扱い商品は、以下の通りです。
- 乳酸菌スターター(乳を発酵させるベース向けの乳酸菌)
※ 食べるタイプ、ドリンクタイプにご使用いただけます。 - プロバイオティクス(例:ビフィズス菌など)
- バイオプロテクション(カビ酵母増殖抑制スターター)
お客様のご要望に応じて、最適な商品のご紹介をさせていただきます。
A: 最終製品の例は、以下の通りです。
- 前発酵ヨーグルト
- 後発酵ヨーグルト
- フローズンヨーグルト
- ドリンクヨーグルト
A: 弊社では、ビフィズス菌BB-12™の取り扱いがございます。詳しくはこちらをご覧ください。
ビフィズス菌BB-12™|世界一研究されているビフィズス菌
実はすごい!ビフィズス菌BB-12™を紹介します。世界でもっとも口にされているビフィズス菌の1つ。強い耐酸性を持ち、生きて大腸まで届きます。
チーズ向け商品に関する質問
A: チーズ関連の取り扱い商品は、以下の通りです。
- 乳酸菌スターター
- カビ・酵母スターター
- レンネット
- モールド(プレス型チーズ向け)
- 熟成紙
A: はい、販売しております。
キモシン100%の発酵生産キモシンがございます。粉末状で1本(75g)からご購入いただけます。(※冷蔵保管)
A: フリーズドライの乳酸菌は、−18度以下の冷凍条件で保管してください。
※レンネット等の一部商品は冷蔵品になります。
A: 発酵を阻害するファージ対策の代替品としてご使用いただけます。
基本的には、番号違いによる大きな差はございません。
ヨーグルトの場合:50u=原料乳 250L に対応 | |
チーズの場合:50u=原料乳 500L に対応 |
※ノボネシス社(旧クリスチャンハンセン社)の主なスターターは重量で規格されておらず、ユニット(u)で規格されております。
A: スターターは重量での規格ではなく、ユニットで規格されております。
製品や製造ロットによって、重量が異なります。
乳酸菌のご使用方法
A: フリーズドライ乳酸菌(冷凍保管品)の場合、使用手順は以下の通りです。
- 70%以上のアルコールで外装を消毒
- 乳酸菌を原料乳に添加
- 攪拌(推奨:25分)
A: 乳酸菌は原則として、1袋使い切りのご使用を推奨しております。以下の点が懸念されるためです。
- 開封後の保管による活性の低下
- 菌の配合バランスの崩れによる品質のばらつき
- 危害微生物汚染のリスク
その他のお問い合わせ
- 乳酸菌、カビ、酵素の場合:1袋からご購入いただけます。(商品によってはBOX単位でのご購入をお願いしております)
- チーズ用熟成紙(220mm × 220mm):1,000枚(500枚×2セット)〜
- チーズ用モールド:1パーツ または 1セット〜
A: 製品の品質の保証期限は以下の通りです。
- 乳酸菌(フリーズドライ品):製造日より24ヶ月
- レンネット(CHY-MAX):製造日より24ヶ月
取り扱い商品のカタログやお見積りのご依頼、その他商品に関するお問い合わせにつきましては、お問い合わせフォーム をご利用ください。 ご希望の製品に合わせて、おすすめの乳酸菌やレシピをご提案あせていただくことも可能です。まずは、お気軽にご相談ください。 |