丸井工業株式会社

丸井工業について

丸井工業は昭和38 年の創業以来、一貫してオリジナルな機械の設計・製作を手掛けております。産業廃棄物の処理問題には早くから着目し、昭和56 年にはビール粕等の脱水を目的とした多連式スクリュー脱水機を開発、その後も長年蓄積したスクリューのノウハウを活かして食品機械分野に参入、平成に入り、ジュース用ならびに豆乳用脱水機を開発いたしました。特に、スクリュー脱水機の超小型化は世界にも類を見ないもので、これにより製品化したMTS-SP 型は豆腐業界で6,000 台を突破するベストセラー機となり、令和元年には脱水ケーキ(おから等)の搬送ライン密閉・CIP 化により、おから等の食用への転用にも取り組んでいます。

取扱い機械一覧

アトム・スクリュー脱水機 縦型仕様 MTS-SPT型 

スクリュー式搾汁機

  • ミジン取り装置がいりません

  • 大幅な歩留りアップとなります

  • スクリーンは300メッシュで目づまりはありません

  • オカラの重量は半減します

  • 洗浄は自動ですので手間がかかりません

  • 騒音のない静かな運転です

  • 豆乳温度調整用冷却器を標準装備しています

  • 完全密閉なので衛生的です

  • ミジン取り装置がいらないので設置スペースが小さくて済みます

  • 豆乳の量が1020%アップします

  • 豆乳の度数が12゜アップします

  • スクリュー先端が真下になる為芯ぶれが未然に防止できます

  • 上から下へ、自然な流れで絞るため分離がスムーズで豆乳に優しい

  • メンテナンス時はスイングし水平型(標準)アトムに可変

 
 
 

アトム・スクリュー脱水機 MTS-SPT型 おからクリーン搬送仕様

スクリュー式搾汁機

  • 密閉ジャケットに覆われているので異物混入無

  • 密閉ジャケットに覆われているので吹きこぼれ無

  • 密閉ジャケットに覆われているので手洗い無

  • フィーダーが必要無いので危険が無

  •  機械部品が無いのでランニングコスト無

  •  羽根等による圧力損失無

  •  ステンレスシリンダーを採用し、ジャケット内部を丸ごと洗浄

  •  大型窓付で絞り状況、洗浄の確認可能

 
 
 

Evolution

煮釜

ABV(AUTO AIR BREED VALVE)システム搭載<特許>

  • 煮沸時に発生する泡やエアーを検知し、自動的に排出するシステム

  • 呉が走る現象を抑制し、煮えムラの無い豆乳を抽出

  • 煮沸管にジャマ板などの設置が不要となり、抜群の洗浄性を実現

  • 釜内部の圧力上昇を抑え、低圧の蒸気による煮沸が可能

  • 釜出口でのフラッシュを軽減し、煮呉タンクでの飛び散りが減少

インラインスチームインジェクション(丸井オリジナル)

  • 素早く、ムラの無い煮沸を実現

  • 高濃度豆乳抽出にも対応

  • 消泡剤無添加(オプション)にも対応

  • 呉の流れをスムーズにし、静粛な運転を実現

  • 煮沸管内部に乱流を発生させ、抜群の洗浄性を実現


 
 
 

オールインワンプラント MTS90-AP1

いつでも新鮮でおいしい豆乳を製造できます

  • グラインダー・煮釜・縦型アトムがセットになったオールインワンプラント

  • ダイアモンドを溶着したグラインダーを搭載
  • 簡単生産&簡単洗浄
  • お客様の好みに合わせて、加水量と蒸気が自動で調整され、思い通りの濃度に豆乳が製造可能
  • 消泡剤無添加にも対応(オプション)
  • 自動洗浄 - CIP洗浄によって搾り機や煮釜だけでなく、グラインダーも洗浄可能
 
 
 

KODAWARI MBK model

煮釜

  • 消泡剤無添加を実現、しかも使いやすい開放釜

  • アトムとの組み合わせにより超高濃度に完全対応、16Brix以上も抽出可能

  • 均一な攪拌により超高濃度でも炊きムラがありません

  • 炊き時間・追い炊き時間をムラ炊きゼロで自由にコントロール、あなたの思い通りの豆乳に炊き上げます

  • 従来のバッチ式無消泡釜と比べてよけいな凹凸がなく、カートリッジ式なので全ての部品がはずし洗いOK

  • 他(よそ)のお店にない独自の豆腐づくりのために消泡剤無添加でも超高濃度でも歩留まり良くサラサラの豆乳を提供できます

  • 消泡剤(有・無)ワンタッチ切り替え機能付き

 
 
 

スクリュープレス脱水機 MTS210

ビール粕・コーヒー粕・ジュース粕・茶粕等の脱水

  • 多連式:処理能力は連数に比例する為、単式のテストで所要の連数が確実に算出。
  •  調圧装置:つれまわり、しぼりすぎ、等のスクリュープレスの欠陥が一挙に解決。
  •  高効率脱水:従来のスクリュープレスでは不可能とされていた高い脱水率が得られる様に。
  • 設置面積:同一処理能力を持つ従来のスクリュープレスに比べて据付面積は半分以下に。
 
 
 

OTHERS

上記以外にも機械が御座いますので、丸井工業のウェブサイトをご覧ください。


食品加工機械に関する
お問合せ・見積依頼はこちら

野澤組ではお客様のご要望に合わせて、最適な機械ご提案が可能でございます。現在、ホームページ上で紹介しております機械およびメーカー以外でもご案内が可能でございますので、お気軽にお問合せください。担当者より折り返しご連絡させていただきます。

  • 最適な加工機械の提案が欲しい
  • 見積りがほしい
  • 導入までの流れ・期間を知りたい
  • メンテナンスについて知りたい

その他の食品に関する情報はこちら

総合カタログ

総合カタログ、各種資料はこちらからご覧いただけます。

総合カタログはこちら

お問合せ

ご相談・お問合せは下記お問合せフォームより承っております。

お問合せはこちら