野澤組のブログ
ブログ|食品NEWS
ブログ|世界の食
ブログ|酪農経営トータル支援
ブログ|馬・家畜
会社概要
採用情報
お問い合わせ

お知らせ

2017.5.15|2017年度 入社式を行いました

2017年4月3日(月)、東京本社 会議室にて入社式を行いました。
今年は4名の新入社員が新たに野澤組の仲間に加わりました。
入社式ceremony2017_1
入社式では社長をはじめ、幹部社員より新入社員へそれぞれ歓迎と期待を込めたメッセージが送られました。
入社式ceremony2017_2 入社式ceremony2017_3
また新入社員たちも、入社の喜びと熱い気持ちを込めた抱負を述べてくれました。
入社式ceremony2017_4 入社式ceremony2017_5
新社会人として、また野澤組の一員として、4名は現在2か月間に及ぶ新入社員研修の真最中です。
入社式ceremony2017_6
仲間として、時にはライバルとして、お互いに良い関係を築き上げてください。
これから一緒に野澤組を盛り上げてくれる4名に期待しています!

2016.7.11|2016年度 入社式・新入社員研修を行いました

今年は3名の新入社員が新たに野澤組の仲間入りをしました。迎えた入社式では、社長をはじめ幹部役員より激励の言葉を受けた新入社員たち。


入社式直後の感想を新入社員にインタビューしてみました。
「直接激励して頂き勇気づけられました。失敗を恐れず挑戦を繰り返し、大きく成長し貢献していきたいです!」
「いよいよ野澤組の社員になったのだと実感しました。様々なことに興味を持ち挑戦を続けて、チャレンジ精神を磨き一日も早く即戦力となれるよう頑張ります!」
「多くの上層部の方々と近い距離で入社式が行われたのは野澤組ならではのものだと感じました。辞令をもらい、仲間入りをしたという実感は今までに経験したことのない高揚でした!」
緊張よりも意気込みでいっぱいな様子の3名。いよいよ決意を新たに、新社会人としてのスタートを切りました。
ここから約2か月間の新入社員研修では東京本社をはじめ、各支店・営業所、関連会社である(株)フードフアッションや(株)エフ・エフ・シーなど、各地での研修を行いました。
食品部の研修では、毎年出店している国内最大級の食品業務用専門展「FABEX 2016」へ。 2016年4月13日(水)~15日(金)までの3日間、新入社員たちは東京ビッグサイトにて研修を行いました。

新入社員たちも食品部の社員同様、実際にお客様へ向けた「商品の説明」や「試食の提供」を行いました。

当社へのサプライヤーであるオランダFrico社のエプロンをつけて、積極的にお客様へアプローチをしていました! 当社ブースでは各種チーズはもちろん、美味しいレシピの展示も行っておりました。詳しくは食品部のブログからもご覧になれます。
そして畜産部の研修では1週間、北海道へ。サプライヤーであるHAYS GENETICS INTERNATIONAL LTD.のJamie Wood氏が来日、(有)野澤北海道農場の視察に訪れました。 (有)野澤北海道農場では、ビジネス街である東京丸の内の本社とは打って変わり、牛や羊に囲まれての研修を行いました。
こちらの農場では、機械部が取り扱う「搾乳機」や「アニマット」、畜産部の人工授精用「凍結精液」を実際に使用し、 繊維部が作った「帽子」や「つなぎ」(畜産部サプライヤーのロゴ入り)を着て、2016年北海道ブラックアンドホワイトショウ(共進会) では食品部の「チーズ」をブースで販売しました。
「部署や場所を超えた研修で、野澤組が大切にしているトータルアプローチを体感できました」
この2か月間の経験を通じて、会社への理解も深まったようです。
新たに加わった3名のフレッシュマン。野澤組の若きエースとして活躍する日も近いことでしょう。
今年もちょっぴり若返った野澤組。今後ともよろしくお願い致します!

2015.11.06|2015年 全日本ホルスタイン共進会 北海道大会

10月23日(金)~10月26日(月)の4日間、北海道勇払郡安平町にて
「全日本ホルスタイン共進会 北海道大会」が開催されました。
当社のブースにも多くの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。

zenkyo01.jpg zenkyo02.jpg
zenkyo03.jpg

今回は、当社 畜産部、機械部、食品部3部署合同で出展し、
"Farm to Table"「酪農現場から食卓まで」のトータルアプローチをご紹介致しました。
(社員のユニフォームは繊維部で作成しました)

zenkyo04.jpg zenkyo05.jpg zenkyo06.jpg
zenkyo07.jpg

また、サプライヤーとの強固な信頼関係と長期的なパートナーシップで、皆様により良い
サービスや商品をお届けできるよう、社員一同、より一層邁進してまいります。

詳しい全共の様子につきましては、畜産部ブログ ならびに トータルアプローチウェブサイト
野澤組のトータルアプローチ Facebook をご覧ください。
今回の共進会のショウ結果なども合わせてお伝えしております。

banner_totalapproach.jpg banner_facebook2.jpg

5年後の九州 宮崎大会も楽しみですね!

2015.7.08|野球部が3位に入賞しました!

yakyu_01.jpg東京実業健康保険組合の事業所対抗・軟式野球大会3部にて野澤組の野球部が3位に入賞を果たし、

表彰されました。代表者が賞状、盾、トロフィーさらにバットも頂きました!

yakyu_02.jpg yakyu_03.jpg

賞状を受け取る豊川監督と、盾を受け取る田中さん。

「ありがとうございます!!」 と少々緊張しながら、表彰の喜びを噛み締めました。

yakyu_04.jpgyakyu_05.jpg

試合前には円陣で気合を入れて、最高のパフォーマンスに備えます。

試合は全日とも天候に恵まれ、盗塁あり、スライディングありの熱い試合を繰り広げた野球部。

yakyu_06.jpg yakyu_07.jpg

yakyu_all.jpgどの試合でも、攻めの野澤組を見せつけてくれました。

また応援席からも熱い声援が送られ、白熱した試合となりました。

yakyu_last.jpgまた、試合には東京本社だけでなく、

大阪支店からも選手や応援者が駆けつけてくれました。

部署や勤務地に関係なく、野澤組が一丸となり大いに盛り上がりました。

そして、今回の活躍が評価され、次回からは2部リーグへの昇格となります!

今後もますます野球部の活躍が楽しみですね。

ぜひ今後とも応援宜しくお願いいたします。

2015.6.29|2015年度新入社員研修

2015年度の新入社員が入社して2か月が経ちました。
今回は4月30日・5月1日の大阪での研修の様子をご紹介します!
新入社員研修1 新入社員研修2
畜産部では、輸入されてきた牛の凍結精液を液体窒素ボンベから取り出すところを見学。
ピンセットで一本ずつ移動させて、仕分けていきます。
先輩の説明と素早い手つきに、みんな釘づけでした。
新入社員研修3 新入社員研修4
続いて、食品部。大阪支店1階にある問屋倉庫へ!
ここではチーズやイタリアン食材をはじめとする、野澤組が取扱う商品を見学しました。
熱心に聞く6人に先輩もますます説明に熱が入ります。
新入社員研修5 新入社員研修6
輸入されてきたコンテナの積み下ろしを見に神戸へ。
商品の動く流れを学びました。海外から運ばれてくるコンテナや保存倉庫、
輸送トラックへの積み込みも間近で見ることができました。
見るもの全てに興味津々の新入社員たち。
熱心に説明を聞き、積極的に質問をしていました。
新入社員研修7
  そして食品部の関連会社である(株)野澤組カルチャーでは、
ヨーグルトの元となる乳酸菌について学びました。
実際に野澤組が輸入している乳酸菌を使ったさまざまな商品を食べ比べ。
味の違いやヨーグルトの流行についても理解を深めました。
さまざまな場所へ行き、多くの方々とお会いして、
沢山のことを自分たちの目で見て、肌で感じた2か月間の研修。
新入社員たちは、各部署へ配属され、
研修で得た知識や経験、それぞれの思いを胸に走り出しました。
野澤組のやる気あふれる6人のホープたち。
今後の活躍に期待です!
<< 番外編 >>
新入社員研修8
(有)野澤北海道農場にて社長も加わっての記念撮影。
北海道では、5日間の農場実習を行いました。
どのように酪農家さんが仕事をしているのか、どんな苦労やこだわりがあるのか、
実際に農場で実習を行い、搾乳など自分たちで酪農機械も扱い、畜産の理解を深めました。

2015.4.27|2015年度 入社式を行いました

ceremony2015_1
暖かな1日となった4月1日(水)、当社東京本社にて2015年度新入社員6名の入社式を行いました。社会人、そして野澤組の一員として新たな一歩を踏み出し始めました。
ceremony2015_2 ceremony2015_3
社長から、新入社員へ3つのメッセージが贈られました。
1.良い伝統は引き継ぎ、既存の枠にとらわれない新しい発想を生み出して下さい。
2.実行力とスピードを持って仕事に取り組んでください。
3.何事にも誠心誠意、一生懸命行い、信頼される社会人になって下さい。
ceremony2015_4 ceremony2015_5

各部署の部長からも、歓迎の言葉がありました。
ceremony2015_6
6名のルーキー達が、野澤組へ、世界へ新しい風を吹かせます!

2014.5.27|新入社員研修 - 北海道編

  2014年5月22日(木)~25日(日)、新入社員7人は北海道にて新人研修を行いました。
  5月24・25日に開催された 「2014年北海道ブラック アンド ホワイト ショウ(共進会)」 に、当社サプライヤーの Select Siresセレクト サイアーズ)のジョエル・マーグラー氏が視察のため来日しました。新入社員も積極的にマーグラー氏と英語で交流をはかり、サプライヤーとの親交を深めることができました。
  また、(有)野澤北海道農場において2日間農業実習も行いました。牛や羊にはじめて触れる新入社員もおり現場の雰囲気を知る貴重な経験になりました。
  2ヶ月間におよぶ研修もそろそろ終盤です。切磋琢磨し、ときに励ましあい、同期の絆がさらに深まったようです。6月からは各部署へ配属され、お互い良き仲間、良きライバルとして成長し、野澤組の未来を担っていきます!

<番外編>
北陸営業所では、研修の一部として、
高い意識で仕事に臨む姿勢を養うため、
また精神修行として「永平寺」の一泊座禅体験も行いました。

2014.4.15|2014年度 入社式を行いました

ceremony2014_01
2014年4月1日(火)、当社東京本社にて2014年度新入社員7名の入社式を開催しました。
ceremony2014_02 ceremony2014_03

野澤組の七人の侍は現在新入社員研修を行っております。 先日、4月上旬に開催されました展示会「FABEX」に食品部の助っ人として参加しました。
ceremony2014_04 ceremony2014_05

先輩社員の説明に目を輝かせながら熱心にメモを取り、試食販売を体験するなど身を持ってたくさんのことを学んでおりました。
ceremony2014_06
新入社員研修は働く基礎を養い、絆を深めていくため2ヶ月間続きます。
元気溢れる7名のフレッシュな仲間を宜しくお願いいたします。

2013.11.28|BS-TBS|野澤組のドキュメンタリー番組を放送

BS-TBS(BS6) 『未来へのおくりもの』 第126話は、「チーズの輸入や酪農に関する製品の輸入など、商社として食に関わる業界をサポートする取り組みを実践する会社」として野澤組を取り上げるドキュメンタリー番組です(テレビ放映は2013年12月7日(土) 22:00~)。
取材班が密着取材で追いかけるこの番組は、ネットでも公開されました。
BS TBS Photo1 BS TBS Photo2 BS TBS Photo3
BS TBS Photo4 BS TBS Photo5 BS TBS Photo6
『未来へのおくりもの』
~ 未来のためにできることはたくさんあります ~
省エネに取り組む人...木を植える人...子どもたちに命の大切さを伝える人...
この番組は、今を生きる私達から未来を生きる人々へ贈る希望という名のプレゼント。
「未来へのおくりもの」を作り出そうと努力する、企業やプロジェクトをご紹介していきます。

2013.11.22|イタリア料理専門展 『アッチ・グスト』 に出展致します

来週11月26日(火)・27日(水)と2日間にわたり都立産業貿易センター浜松町館にて開催されます、第3回イタリア料理専門展 「アッチ・グスト」 2013 に当社の食品部が出展致します。
イタリア料理に欠かせない食材や機器が一堂に集まる当イベント。 当社は、DELVERDE<デルヴェルデ>をはじめ各種イタリア食材をご紹介する予定です。 その他にも、シェフたちが行う各種デモンストレーションやセミナーも開かれますので、お近くの方、ご興味のある方はぜひ足をお運びください。
acci_gusto2.jpgのサムネール画像 会期:2013年11月26日(火)・27日(水) 10:00~17:00
会場:都立産業貿易センター浜松町館3・4F
    (東京都港区海岸1-7-8)


展示会の詳しい情報は、以下のホームページをご覧ください。 http://www.a-c-c-i.com/gusto/
サイト内検索
  • 野澤組へのご相談
  • サイトマップ
  • English
野澤組のコンセプト酪農支援通販